Sur gerardmer.net, nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure navigation possible et réaliser des statistiques de visite pour améliorer votre expérience. Toutes nos informations relatives à la protection des données personnelles sur cette page : Politique de protection des données

Politique de protection des données personnelles

L’Office de Tourisme intercommunal Hautes-Vosges Gérardmer est soucieux de la protection des données personnelles de ses clients, visiteurs et de toute personne accédant à ses sites internet.

Toutes les opérations sur vos données personnelles sont réalisées dans le respect des réglementations en vigueur et notamment du Règlement n°2016/679, dit règlement général sur la protection des données (« RGPD »), la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés et de toute législation nationale applicable à la protection des données.

Si vous êtes en désaccord avec les termes de la présente politique, vous êtes libre de ne pas fournir de donnée à caractère personnel. Vous êtes néanmoins averti que la communication de certaines de ces données conditionnent l’accès aux services et qu’en l’absence de cette communication certaines fonctionnalités et services peuvent en être dégradées.

1 / De quoi parle-t-on ?

Les termes suivants auront la signification suivante :

Une « Donnée à caractère personnel » désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement.

Un « Traitement de données à caractère personnel » désigne une opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données personnelles, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement organisation, conservation adaptation, modification, extraction consultation, utilisation, communication par transmission ou diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, rapprochement).

Le « Responsable du traitement » est la personne morale ou physique qui détermine les finalités et les moyens d’un traitement, c’est à dire l’objectif et la façon de le réaliser. En pratique et en général, il s’agit de l’organisme privé ou public, incarné par son représentant légal.

Un « Sous-traitant » désigne la personne physique ou morale ou tout autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

Un « Tiers autorisé » désigne l’autorité publique, le service ou l’organisme qui peut accéder à certaines données contenues dans des fichiers publics ou privés parce qu'une loi l'y autorise expressément.

2 / Qui est le responsable du traitement de mes données personnelles ?

Pour les services proposés sur les sites www.gerardmer.net et www.gerardmer-reservation.net

Le responsable de traitement est l’Office de Tourisme intercommunal Hautes-Vosges Gérardmer, 4 place des Déportés, 88400 GERARDMER.Tél. : 03 29 27 27 27 - Fax : 03 29 27 23 25 - Mail : info@gerardmer.net

Le représentant légal de l’Office de tourisme de Gérardmer est M. Bruno POIZAT, Directeur.

3 / Sur quelle base légale utilisez-vous mes données personnelles ?

Les traitements reposent :

  • Soit sur la mise en place et l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles à la demande de la personne concernée
  • Soit sur la nécessité de respecter les obligations légales ou réglementaires en vigueur
  • Soit sur le consentement des personnes concernées
  • Soit sur la nécessité de satisfaire aux intérêts légitimes de l’Office de tourisme

4 / Pour quelles finalités traitez-vous mes données ?

L’Office de tourisme de Gérardmer pourra être amenée à collecter et utiliser vos données personnelles pour mettre en œuvre les services proposés via ses sites et maintenir des informations actuelles, correctes et pertinentes vous concernant, pour répondre notamment à une ou plusieurs des finalités listées ci-dessous :

  • La gestion des demandes d’informations, prise de contact, commande de brochures
  • La gestion des réservations en ligne et opérations affiliées (ex : contrats, facturation, paiement en ligne) via la plateforme de réservation
  • La gestion de la relation clients et prospects
  • La gestion de la relation et animation du réseau avec les prestataires touristiques et partenaires professionnels de l’Office de tourisme
  • La gestion des réclamations
  • L’inscription à la Newsletter
  • La gestion des demandes de réservations de salles
  • La participation aux évènements proposés par l’Office de tourisme
  • L’organisation de jeux-concours
  • La publication d’images et vidéos, à but institutionnel, dans le respect du droit à l’image
  • La gestion des avis des personnes et enquêtes de satisfaction 
  • La gestion des candidatures et recrutement
  • La réalisation de statistiques de fréquentation des Sites internet 

Par ailleurs, l’Office de tourisme de Gérardmer pourra être amené à collecter des données à caractère personnel pour d’autres finalités, soit sur la base d’obligations légales, de l’intérêt légitime (sous réserve de respecter les droits et libertés fondamentaux) ou du consentement préalable des personnes concernées.

Quelles catégories de données personnelles me concernant traitez-vous ?

Dans le cadre de l’exploitation de ses sites Internet et de manière générale, l’Office de tourisme de Gérardmer est susceptible de collecter et utiliser vos données personnelles dans le cadre de l’exercice de ses missions.

Préalablement à la collecte des données, vous serez généralement informé si les données personnelles sollicitées doivent obligatoirement être renseignées ou si elles sont facultatives.

Les données identifiées par un astérisque au sein d’un formulaire d’inscription ou de collecte sont obligatoires. A défaut de les fournir, l’accès aux services et leur utilisation par la personne concernée sera impossible ou une demande liée à un formulaire ne pourra être satisfaite.

Les autres sont facultatives et leur non-fourniture ne remettra pas en cause la délivrance des services ou les réponses à des demandes de renseignement, bien qu’elle puisse en limiter la pertinence.

Plus particulièrement, les données personnelles susceptibles d’être collectées auprès de vous sur les sites www.gerardmer.net et www.gerardmer-reservation.net sont principalement :

  • Données d’identification et de contact : nom ; prénoms ; civilité ; date de naissance ; adresse postale ; numéro de téléphone, adresse de courrier électronique ; coordonnées du représentant légal en cas de mineurs
  • Données relatives à la vie professionnelle : fonction, nom de la société, adresse e-mail professionnelle, numéro de téléphone professionnel
  • Données relatives à un séjour : dates d’arrivée et de départ, nombres d’adultes et d’enfants, préférences et centres d’intérêts (ex : demande spécifique liée à un hébergement, étage préféré, type de literie, intérêts culturels, loisirs, préférences alimentaires), questions/commentaires, durant ou suite à un séjour dans l’un des établissements proposés par l’Office de tourisme
  • Données économiques et financières : numéro de carte de crédit (à des fins de transaction et de réservation), modalités de règlement, coordonnées bancaires, etc.
  • Données relatives aux inscriptions aux lettres d’information (newsletter) : civilité, nom, prénoms, adresse de courrier électronique ;
  • Données relatives aux candidatures : CV ; dossier de candidature 
  • Données de connexion sur l’espace client ou l’espace professionnel : adresse IP, code, pages consultées par l’utilisateur, date et l’heure de la consultation
  • Données de mesures d’audience (cookies)

Précisions concernant la centrale de réservation en ligne :

Une partie des données est issue du SITLOR. Le SITLOR est le Système d’Information Touristique Lorrain. Les données sur les hébergements, les activités et les loisirs, le patrimoine, les restaurants et les fêtes et manifestations sont collectées par un réseau de partenaires et consolidées dans une base de données commune. Financé par l’ART GE | Destination Lorraine, CDT/ADT et OT, piloté par l’ART GE | Destination Lorraine en copropriété avec les 4 Comités Départementaux du Tourisme de Lorraine (Moselle Attractivité – Vosges Développement – Meurthe & Moselle Tourisme – CDT Meuse), ce dispositif réunit près de 50 partenaires dont la majeure partie sont les Offices de Tourisme Lorrains, principaux producteurs d’information du SITLOR.

5 / Comment et combien de temps seront conservées mes données personnelles ?

L’Office de tourisme conservera vos données personnelles dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou pendant la durée de conservation maximale prévue par la législation applicable en France.
Cette durée varie ainsi en fonction des demandes, démarches, saisines et dépend notamment des impératifs juridiques.

Qui peut avoir accès à mes données ?

Les données à caractère personnel collectées sont principalement à destination des services internes de l’Office de tourisme habilités à en prendre connaissance. Dans le cadre de l’utilisation de nos services, certaines de vos informations sont transmises à des destinataires externes dont notamment :

  • Les prestataires touristiques, propriétaires d’hébergement dans le cadre d’une réservation
  • Les partenaires professionnels et institutionnels (ex : collectivités, autres offices de tourisme)
  • Les sous-traitants : dans le cas où l’Office de Tourisme confie les activités de traitement de données à des sous-traitants, il est fait uniquement appel à des sous-traitants qui présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées de sorte que le traitement réponde aux exigences de fiabilité et de sécurité requises par la réglementation applicable et garantisse la protection des droits des personnes. L’Office de Tourisme s’engage à faire appel uniquement à des sous-traitants basés dans l’Espace économique européen ou dans les pays reconnus par la Commission européenne comme ayant un niveau législatif adéquat en matière de protection des données.
  • Aux organismes habilités par la loi : conformément à la réglementation en vigueur, vos données personnelles peuvent être transmises aux tiers autorisés (organismes publics, autorités judiciaires, auxiliaires de justice et officiers ministériels) par une disposition législative ou réglementaire, dans le cadre d’une mission particulière ou de l’exercice d’un droit de communication.

Lorsque l’Office de tourisme est confrontée à une demande de communication venant d’un tiers s’appuyant sur un texte, elle s’assure que la disposition avancée est en vigueur, et qu’elle prévoit effectivement un droit de communication au bénéfice du demandeur.

Les données personnelles des mineurs sont-elles collectées ?

L’Office de tourisme de Gérardmer ne collecte pas, en principe, des données personnelles concernant les mineurs de moins de 16 ans.

L’Office s’engage cependant à obtenir le consentement parental pour les mineurs de moins de 16 ans, si le contexte ou la règlementation l’impose.

6 / Comment sécurisez-vous les données personnelles ?

Compte tenu de l’évolution des technologies, des coûts de mise en œuvre, de la nature des données à protéger ainsi que des risques pour les droits et libertés des personnes, l’Office de tourisme de Gérardmer met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir la confidentialité des données à caractère personnel collectées et traitées et un niveau de sécurité adapté au risque.

7 / Comment puis-je exercer mes droits et qui dois-je contacter ?

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 relatif à la protection des données à caractère personnel, vous disposez du droit de demander au responsable du traitement l'accès aux données à caractère personnel vous concernant, la rectification ou l'effacement de celles-ci (droit à l’oubli), la limitation du traitement de vos données personnelles et du droit à la portabilité de ces données.

Pour des motifs légitimes, vous pouvez également vous opposer au traitement des données vous concernant.

Le droit d'opposition et d’effacement ne s'applique pas à certains traitements encadrés par la législation ou règlementation en vigueur.

Vous disposez également de droits complémentaires prévus par la législation nationale, tels que les directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

L’Office de tourisme de Gérardmer est doté d’un Délégué à la Protection des Données (DPO) que vous pouvez contacter en cas de difficulté.

Pour exercer vos droits, vous pouvez vous adresser par:

  • Courrier postal au Délégué à la protection des données : DPO Office de Tourisme Hautes-Vosges Gérardmer - 4 place des Déportés -88400 GERARDMER
  • Courrier électronique à l’adresse rgpd@gerardmer.net

Dans le cadre de ces demandes et afin d’éviter les usurpations d’identité, nous vous prions de joindre un justificatif d’identité en cours de validité.

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits sur vos données personnelles ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL, l’autorité de contrôle de protection des données en France.

8 / Cookies : Quels sont leurs finalités sur le Site internet ?

Le site internet de l’Office de Tourisme utilise des cookies afin d’assurer le bon fonctionnement et l’optimisation du site internet et des services proposés et d’établir des statistiques de fréquentation.

Les cookies de fonctionnement permettent de faciliter la navigation et améliorent la convivialité des sites Internet.

Les cookies de mesure d’audience permettent d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc…).

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies de mesure d’audience en cliquant sur la fenêtre pop-up « tout refuser » ou en configurant les paramètres de votre navigateur, comme indiqué ci-dessous. Plus précisément, les cookies installés sur le site ont pour finalité :

  • de permettre le suivi des statistiques d'audience (Google Analytics)
  • sur les sites avec login, de permettre de garder la session active
  • de permettre ou faciliter la communication par voie électronique
  • d’enregistrer le choix de l’acceptation des cookies

9 / Cookies : Comment les paramétrer ?

L’Office de Tourisme de Gérardmer utilise des cookies à des fins de mesures d’audience, nécessitant votre consentement

Pour refuser les cookies :

Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies via la fenêtre pop-up lorsque vous accédez au site ou en configurant les paramètres de votre navigateur, notamment de la façon suivante :

  • Pour Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/fr-fr/microsoft-edge/supprimer-les-cookies-dans-microsoft-edge-63947406-40ac-c3b8-57b9-2a946a29ae09
  • Pour Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-les-cookies-pour-supprimer-les-information
  • Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr
  • Pour Safari : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

Le cas échéant, l’utilisateur est informé que l’accès à certains services et rubriques du site pourra, dans cette hypothèse, être altéré, voire impossible.

La durée de conservation des cookies est variable selon le type de cookies. Nous utilisons majoritairement cookies qui s’autodétruisent après la fin de la connexion. Il s’agit dans ce cas de cookies dits de session ou de navigation. Un fichier de journalisation nous permet également d’historiser tous les accès à nos pages web ou le téléchargement des différents fichiers disponibles sur nos sites, et ce pendant une durée de 6 mois. Enfin, les informations concernant votre consentement relatif aux cookies sont conservées pendant une durée maximum de 13 mois.

Google Analytics et Vie privée

Nous utilisons Google Analytics pour suivre votre activité sur nos sites et connaitre le nombre d’utilisateurs qui visitent nos pages et quels sont les contenus et les pages visionnées. L’analyse est anonyme. Les cookies de Google Analytics sont stockés sur votre terminal et peuvent être transférées à un serveur de Google situé aux USA où elles seront enregistrées. Google utilisera ces informations pour exploiter votre utilisation du site Web, pour composer des rapports sur les activités du site Web destinés aux exploitants du même site ainsi que pour fournir d'autres prestations de services se rapportant à l'utilisation du site Web et de l'Internet. Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers dans la mesure où ceci est prescrit par la loi et où ces tiers traiteront ces données sur ordre de Google.

Modification de la présente politique

En cas de modification de la présente Politique par l’Office de Tourisme de Gérardmer ou si la loi l’exige, elle sera publiée sur nos sites et sera effective dès sa publication. Par conséquent, nous vous invitons à vous y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible en permanence sur nos sites Internet et applications.